2/09/2011

М. Кабири: «События в Тунисе и Египте – это сигнал властям третьего мира»

Мухиддин Кабири
В Тунисе и Египте происходит народное восстание против диктатуры и тирании Люди устали от авторитарных режимов в арабском мире, когда один человек, или одна группа, безгранично и бесконтрольно управляет государством. Об этом в интервью «Авесте» заявил лидер Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддин Кабири.


«Это сигнал властям третьего мира, и они должны немедленно приступить к проведению политических и экономических реформ. Многие народы арабского мира ждут результатов египетского восстания, и в случае победы, эстафету могут принять другие, например Йемен, где Али Абдулла Салих, также правит около 30 лет», - отметил Кабири. 

По его словам, похожая ситуация в Иордании, Алжире и возможно Сирии. В группе риска, по мнению Кабири, находятся в основном те государства, где парламент действует формально, и соответственно выборы в парламент, также являются формальностью. 

«Все это формально, а в реальности свободных выборов нет, и вся власть подчинена одному человеку, оппозиция загнана в подполье. Менее рискованная ситуация там, где выборы не проходят вовсе, и многопартийность запрещена, как в Ливии, например», - заявил лидер ПИВТ. - Тунис и Египет формально имеют те же институты власти, как любая демократическая страна, но, в сущности, они являются авторитарными режимами, где все эти институты служат интересам одной группы». 

Кабири считает, что события в Тунисе и Египте разбили несколько стереотипов. «Во первых, не все революции или демократические изменения совершаются с помощью Запада. Западные государства заинтересованы в демократии там, где она не противоречит их интересам, например в Восточной Европе. А в исламском мире им удобно иметь дела с коррумпированными и авторитарными режимами. В случае с Тунисом и Египтом, Запад в замешательстве, не знает поддержать народ, или своих «ставленников», как сказал однажды бывший американский президент в адрес латиноамериканского диктатора – союзника», - пояснил Кабири. 

«Во вторых, раньше считалось, что бедность и необразованность населения являются основными факторами революции и восстаний народа. Тунис и Египет являются более развитыми государствами арабского мира, и уровень образования и жизни населения более высокий, чем в других государствах региона. Это показывает, что населения с более высоким образованием и уровнем жизни ожидает от властей большего, чем необразованное и бедное население. Социально- экономическое развитие общества должно сопровождаться расширением прав и свобод граждан, иначе назревает революционная ситуация, когда власть не может править по новому, а народ не хочет жить по старому», - подчеркнул глава ПИВТ. 

«В третьих, разбился миф о том что в отличие от Запада, на Востоке еще не сформирована культура проведения массовых митингов и протестов. Случаи нападения на представителей силовых структур, поджогов, разбивания стекол и витрин, было не больше, чем в любой европейской столице, где небольшая группа протестующих разрушило больше, чем несколько миллион египтян», - пояснил Кабири. 

Он привел пример Грецию и Францию, где смерть одного из участников акции протеста, привело к хаосу и злости протестующих, которые сломали и подожгли все то, что попадалось на их пути. 

«В Тунисе были убиты полицией более 100, а в Египте более 400 человек, но митингующие сохранили хладнокровность и не поддавались провокациям. Более того, созданы комитеты по защите государственного и частного имущества. Живая цепь из митингующих вокруг Национального музея Египта, круглосуточно охраняет этот объект национального значения, что является показателем высокой культуры митингующих», - считает он. 

«Общественные комитеты по защите городских кварталов задержали сотрудников тайной полиции и спецслужб Египта, которые занимались мародерством и грабежом населения, с целью дискредитации митингующих, создания негативной реакции населения к ним. Телеканал «Ал –джазира» показал сюжет, где сотрудники спецслужб в штатском подожгли свою машину и пересев в другую, уехали с места происшествия», - рассказал Кабири. 

«Оба случая показали что, здесь, не играет роли исламский фактор. Все попытки придать этим событиям религиозную окраску и запугать мировую общественность, успехов, пока, не приносят. Исламские партии в обоих случаях не были главными движущими силами, и поддерживая светские оппозиционные партии, выступают за демократическое развития своих государств», - отметил Кабири. 

«Он считает, что каждый должен сделать вывод из событий, происходящих в Тунисе и Египте. «Главное, не довести народ до предела. Разные слои египетского общества хотели обратить внимание к себе, и к своим ценностям. Хотели прямого и честного диалога. Хусни Мубарак всегда игнорировал и считал ниже своего достоинства вести разговор с собственной оппозицией. Теперь он заявил, что готов к разговору и уступкам. Но народ уже не хочет и требует ухода», - сказал собеседник агентства. 

«Судьба Зайналобиддина Бен Али не стала для него уроком, и может быть, его история послужит уроком другим арабским лидерам», резюмировал Кабири. 

Между тем, как сообщают мировые СМИ, Хусни Мубарак 1 февраля выступил с телеобращением к гражданам Египта, в котором пообещал, что покинет пост главы государства после президентских выборов в сентябре 2011 года. 

Мубарак пообещал, что не будет выставлять свою кандидатуру, а также внесет изменения в конституцию, чтобы участие в выборах могли принять и независимые кандидаты (согласно действующему законодательству, это запрещено). 

Участники антиправительственных акций, продолжающихся в Египте с 25 января, требуют немедленной отставки Мубарака, который руководит страной уже 30 лет. В митинге, который прошел в Каире 1 февраля, приняли участие более двух миллионов человек. 

Avesta.Tj / 02.02.2011

http://www.avesta.tj/index.php?newsid=7229

No comments:

Post a Comment